Обзорный отчет о путешествии по Италии и на о.Эльба. 14-21 Сентября, 2013 г.
Благодарю всех за предоставленные фотоматериалы.
Итак, Италия..."Как много в этом слове для сердца русского слилось")) - как говорил поэт(правда, о другом месте на Земле). И, действительно, многие русские любят приезжать сюда снова и снова.
Наше двухнедельное путешествие было запланировано по привычной схеме - неделя под парусом, плюс - неделя сухопутная-на арендованном авто. Пунктом сбора был назначен тихий городок Фоллоника (точнее, это коммуна) в Тоскане на западном побережье Италии, где нас ждала круизная 50-футовая яхта "Бавария"- наш дом и средство передвижения на ближайшую неделю.  Планируемый морской маршрут - пройтись по северному побережью о.Эльба(Италия), с двумя ночевками, затем переход на о.Корсика (Франция)-там две ночевки, и неспешное возвращение к материковой Италии вдоль южного побережья Эльбы и остановками в уютных бухтах для купания, рыбалки и релакса. Таким образом, отдых обещал быть разнообразным и разносторонним, плюс - мы посмотрели бы островные территории двух великих европейских стран. Сам по себе о.Эльба изначально представлял интерес - там за два с лишним тысячелетия слились культуры разных народов.
Вид о.Эльба с самолета. Вдали виден берег Италии.

За всю свою историю остров побывал в руках этрусков, римлян, французов, британцев, немцев (вторая мировая война), итальянцев, не говоря уже о пиратах и отдельных самостоятельных правителях.
Итак в пятницу, 13 сентября 2013г. вся наша компания из 11-ти человек собралась в Фоллонике...  Приемка яхты была назначена на вторую половину следующего дня.

СУББОТА, 14 сентября 2013 г.

Поутру, искупавшись в гостиничном бассейне и приняв на себя первые лучи итальянского солнца, команда отправилась на закуп провизии для недельного путешествия. Итальянский супермаркет, как обычно поразил огромным разнообразием продуктов, в том числе и местного происхождения. Наши люди задумчиво копались на витринах, перебирая 15 видов "моцареллы", оливки различного приготовления, десятки видов макарон и т.п. Окончательный тупик настал, когда взгляд уперся в бесконечную витрину с винами... Два с половиной часа пронеслись мигом, и вот мы уже везем все закупленное на нашу Баварию.

Яхта "BAVARIA-50". У яхт, как и у людей - каждая имеет свое имя. Нас приняла "Giorgia". А еще, Giorgia - это любимая многими в Италии певица. Процесс выгрузки продуктов из авто и приемку яхты запускаем одновременно - как раз подоспел и представитель владельцев судна.
Продукты ждут перегрузки на борт...
Люди греются на солнышке и ведут задушевные беседы.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 15 сентября 2013 г.

Воскресным утром мы вышли в море. Небольшое волнение на воде и слабый ветерок.
Касса работает без обеда. Сбор депозита за яхту и взаиморасчеты по продуктам.
Давай закурим...

Примерно за час с небольшим яхта была принята и перешла в наше владение. Начинало смеркаться ... Хливкие шорьки пырялись ...... Ой, это не отсюда-)Действительно начинало темнеть, и довольно быстро. Мы, привыкшие в северных широтах к более долгим сумеркам, поняли, что до полной темноты оставалось максимум полчаса. За это время мы, конечно, не успеем дойти до Эльбы (это как минимум 15-20 миль) и решено было на сегодня не выходить и закатить стартовый ужин здесь, в Этруска Марина (г. Фоллоника)...

Ужин-знакомство прошел в теплой атмосфере, обсудили план на следующий день, спели несколько песен под гитару. Те, кто устал - разошлись по каютам раньше. Несколько полуночников доедали, докуривали и наслаждались теплым итальянским вечером...
Два часа - полет нормальный!
Первая цель - небольшая бухта на восточном побережье Эльбы. Решено здесь пообедать и порыбачить - на все отвели пару часов. Далее движимся к Портоферрайо - "порт железа". Это небольшой город-порт на севере Эльбы, где находится  одно из самых значительных в Италии месторождений железной руды. Еще Портоферрайо известен тем, что был резиденцией Наполеона I во время его ссылки на остров (1814-1815гг.). Он провел там почти 10 месяцев и затем бежал во Францию. В городе сохранился его особняк на горе, в котором открыт музей. Мы придем в Портоферрайо в 4-5 часов дня, чтобы засветло исследовать город и посмотреть его достопримечательности.
Подходим к Портоферрайо.
Наша парковка в Портоферрайо - что называется "с корабля-на бал". Лодки ставят кормой прямо к тротуару и проезжей части. Ступил на берег и ты сразу в центре города).
ПЯТНИЦА, 20 сентября 2013 г.

Наступил последний день морского путешествия. За прошедшую неделю произошло много событий и мы много увидели. Создавалось ощущение, что в недельный срок вместилось гораздо больше семи дней. Это обычное свойство путешествий. Зато потом-наоборот, когда попадаешь домой в текущую круговерть и проходит 4 недели, ты думаешь - неужели месяц пролетел после поездки?? Один из наших сказал мне в тот день: "А ты знаешь, я не хочу на берег..."  "Значит, не зря..."- подумалось мне...
Глубокой ночью празднование завершилось. Наутро предстояло сдавать яхту, рассаживаться по арендованным авто и начинать сухопутную неделю...

Я искренне благодарен всем членам нашей команды за терпение, сплоченность и взаимопомощь, проявленные в ходе путешествия. Именно это позволило получить всем массу удовольствий и хороших впечатлений.





Мы действительно стали единой командой!
Сначала движения отрабатывались в группе.
Вечером в честь окончания морской части путешествия был устроен праздничный ужин. А потом всех без исключения ждал сюрприз! Наш Дэн, побывавший ранее в Аргентине, устроил для всех желающих мастер-класс по аргентинскому танго! Прямо на пирсе на глазах у редких прохожих! Под известное танго из к-ф "Запах женщины" (сюжет, где Аль Пачино приглашает молодую особу на танго в ресторане) наша команда больше часа!! упражнялась в новом деле)) Кстати, замечу, хорошая адаптация к суше после морской качки)
Дальше-без комментариев -)
Потом легкая дегустация.
День прошел под знаком фотосессии и всеобщего веселья. Утром повторили традиционный аттракцион - катание на веревке.
В тот понедельник не любить Италию было невозможно!
Потом к нам присоединились проходящие иностранцы))
Потом в парах.
Кораблик.
Вид из офиса марины на набережную и нашу лодку. Подключив воду и эликтричество к яхте, идем на прогулку по городу и поиск резиденции Наполеона.
Чудо-чудное - "Фиат" черте-какого года!))
Почти горбатый "Запорожец". И гос.номера - заметим, старые. Похоже, буржуйские власти не докучают  всякими бессмысленными заменами. Идем дальше.
Что-то растет.
Улицы Портоферрайо.
Вид на бухту.
Остатки старой крепости.
Дом-музей-резиденция Наполеона, где он отбывал ссылку. Принимает посетителей до 6-ти вечера, в день прибытия мы не успели зайти. Повторили попытку утром следующего дня - оказалось, удачно.
Комната Наполеона, его библиотека.
Рабочий кабинет.
Походная кровать Императора.
Вид на внутренний двор из комнаты.
В эту же даль смотрел Император 199 лет назад...
Вероятно, ванна ... возможно-Наполеона. Стоит во дворе его дома.
Закат в Портоферрайо.

Вечером, отгуляв по городу, мы зашли в симпатичный ресторанчик в тихом квартале Портоферрайо и поужинали, взяв на компанию несколько разных видов пиццы и домашнего вина. Отметили для себя, что за эти 2 дня - ни в Фоллонике, ни в Портоферрайо,  нам не попалось ни одного нашего соотечественника. Похоже, что наши редко забредают в те края...

Вернувшись на яхту, мы обсудили планы следующего дня. Нам предстоял небольшой переход в 15 миль до Марчиана Марина. По ходу движения было несколько пляжей и бухт, в которые мы собирались заглянуть.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 сентября 2013 г.

Погода шептала, волны пели - жизнь удалась.

Понедельник-день тяжелый. Но в тот понедельник, 16-го сентября, это было не про нас.  Одно смущало - на барометре стрелка упрямо и медленно ползла вниз...Но пока - не было причин не выйти в море.
И каждый нашел себе занятие по душе...Матросы "вкалывали" на корме.
Матроски наслаждались жизнью на баке.
Через полчаса после выхода на берегу обрисовался пустынный пляж, куда незамедлительно был высажен десант для разведки.
И никого кругом - весь пляж в нашем распоряжении.
Но не все отправились на берег. Продовольственную программу тоже надо выполнять -))
Тем временем на берегу - ну чем не рай?
Основная достопримечательность Порто Санто Стефано - крепость Fortezza Spagnola.

Строительство сооружения, начатое испанцами в 16 веке, закончилось только к 1636 году.  Сегодня в крепости расположились две экспозиции: выставка истории кораблестроительства и выставка истории кораблекрушений. К сожалению, из-за позднего прибытия мы не попали внутрь крепости.
Кстати, о кораблекрушениях...Всего в 10 км от Санто Стефано находится остров Джильо, вблизи которого 13 января 2012 года наскочил на рифы печально известный лайнер "Costa Concordia". Как раз в дни нашего путешествия службы Италии заканчивали работы по подъему судна. Каждый день по ТВ новостям освещался ход событий. В связи с проводимыми работами остров Джильо был недоступен для посещения, а так - можно было бы заглянуть.
Где рыыыыбки??
Собрав на берегу 10 килограмм  камней и ракушек на всех, команда вернулась на лодку...  А там - рыбки!!! Да такие нормальные рыбки!!!
Вечная история.
Обогнув следующий мыс, обнаружили еще одну живописную бухту с гротами и скалистой тропой, ведущей наверх, откуда открывался красивый вид. Почему бы не заглянуть??
Тем временем на лодке тоже не скучали. Температура воды манила беспощадно.
А потом было традиционное развлечение - катание на веревке. Особенно полезно для больных ОРЗ на тот момент. Промывает все от зубов - до желудка -))
Обед был уничтожен в два раза быстрее обычного, после чего мы двинули в Марчиана Марина.
Закат над Марчианой.
Сам по себе городок небольшой. Жителей - чуть меньше 2-х тысяч. Смотреть особо нечего. Из достопримечательностей - остатки старой крепости и пешие туристские тропы по ближайшим местам. Вобщем-то мы и не планировали здесь ничего посещать, т.к. назавтра предстоял переход на Корсику. После короткой прогулки по старому городу решили лечь спать , чтобы выйти пораньше и погулять во второй половине следующего дня уже на Корсике.
ВТОРНИК, 17 сентября 2013 г.

За ночь стрелка барометра упала ниже плинтуса. Стоячий такелаж пел под ветром заунывную песню, особенно на порывах, которые доходили до 40 узлов. Пошли посмотреть как оно на самом деле...
Погода явно намекала, что планы нужно менять. На сегодня выход в море отменялся. Прогноз обещал, что к вечеру все утихнет. Пока экипаж готовился к завтраку, я прикинул возможные изменения в маршруте.
Окончив трапезу вся команда сошла на берег изучать окрестности. Т.к. желания у всех были разные, мы разделились на группы и каждая пошла своей дорогой.
Вид на бухту Марчиана Марина с горы. Как уже говорилось, Марчиана городок небольшой - весь можно обойти за полдня-день. Лежит у подножия гор в ложбине. Вокруг смешанные леса. В горы уходят дороги и туристические тропы, которые ведут на южную оконечность острова. По одной из таких дорог мы и двинули.
Снова что-то растет.
"Неровность вычурная крыш...", как говорил еще один известный поэт...
А вечером в городе была какая-то ярмарка - съехались торговцы с разными товарами - в общем, все как у нас. Цены приятно удивили. Еще удивили размеры колбасы. Хотя может и у нас такая растет? -))
Вот такой вот знак ... гламурно-розовенький. К вечеру погода наладилась. Из-за дня простоя решено отменить Корсику, т.к. нестись туда на один вечер не было никакого смысла. Либо надо было жертвовать южным побережьем Эльбы, что тоже не хотелось.
СРЕДА, 18 сентября 2013 г.

Наступил экватор нашего путешествия. И этот день действительно стал самым насыщенным из всех. А вечером нас ждал Порто Аззурро. Вышли в море. Ветер раздувал оставшиеся облака на небе.
Не теряя времени, поставили паруса.


Парус в небе.
Команда в деле.
Любимое занятие - нырять с носа.
Лучший исследователь подводного мира.
Штурвал попробовали все.
Нам-туда! Нет, вон туда!
Тяжелый выбор - где купаться. Мест - более чем достаточно.
Белеет парус одинокий ...
Что-то поймали.
Внимание - вопрос! Как ее зовут?
Ответы - на нашу почту. А мы пока за призом поехали.
Посвящение в матросы.
Всех, кто первый раз - в обязательном порядке. Не любите ром? Да Вы его неправильно употребляете!
Диагональ.
Закат в Порто Аззурро.
Не курю, но люблю побаловаться в старых пиратских городках какой-нибудь гадостью -)) Познание мира через ароматы и погружение в ощущения.
Под вино уже не годится-значит будет клумбой! К слову, я в путешествиях поражаюсь креативу европейцев (я сейчас не о клумбе, а в целом). В каждом городе находится то, чего не видел в других местах.
А вот еще один экземпляр - это просто стена (фрагмент), и она - длинная. Чего там только нету.
Город понравился всем нашим без исключения. Прогулка закончилась ужином в заведении, неподалеку от бочки-клумбы. К ужину присоединилась собака. Подходит молча, и так кладет мне голову на ногу. И в глаза смотрит)) Добрейшее существо.
ЧЕТВЕРГ, 19 сентября 2013 г.

Сегодня нам предстояло прощаться с Эльбой и идти в Порто Санто Стефано - город, расположенный на материковой части Италии на полуострове  Монте Арджентарио (Monte Argentario).
В древние времена Монте Арджентарио был островом, но затем был соединен с сушей двумя песчаными косами, намытыми рекой Албенья и морскими течениями. Сегодня на них проложена дорожная трасса и находятся знаменитые песчаные пляжи Джаннелла и Фенилья, а участок моря между ними носит название лагуны Орбетелло. Лагуна объявлена заповедной зоной, охраняемой Международным фондом дикой природы как место отдыха перелетных птиц.
Покинув Порто Аззурро, мы взяли курс 150 и наблюдали, как за кормой уходит в дымку Эльба. Весь день был посвящен упражнениям с парусами и дегустации винных запасов под рыбалку и досужие разговоры. Периодически особо закаленные девушки загорали на баке.
После обеда совершили ритуал. Заботливыми людьми из Омска была привезена заранее подготовленная и грамотно оформленная бутылка, в которую к тому моменту пол-города (Омска) вложило записки с заветными желаниями на ближайший год.

В течение 15 минут мы, оставшиеся 11 человек,тоже записали на клочках свои сокровенные, после чего бутылка побывала в руках каждого из нас и ...

... отправилась в плаванье. А ведь кто-то же найдет)) Станет ли переводить? Или сразу исполнять начнет? -)))
Порто Санто Стефано. Прогулочная яхта.
Неужели наши ??? -))
Местные.
На Эльбе кошки практически не попадались, в континентальной Италии же сразу бросаются в глаза.
Улочка с видом на бухту.
Вечер в Санто Стефано.